BUENAS PRÁCTICAS PARA EL USO DE LA ENERGÍA

Debemos ser conscientes del gasto energético que hacemos en nuestros hogares. Hacer un uso adecuado puede generar un ahorro económico significativo en las facturas de suministro, además de contribuir a la reducción de gases de efecto invernadero, causantes del cambio climático.

CALEFACCIÓN Y REFRIGERACIÓN:

1. Ajusta la calefacción a una temperatura constante de 21º a 22 º.

2. Ajusta el aire acondicionado a una temperatura constante de 24º a 26 º.

3. Comprueba siempre que las ventanas están bien cerradas para que no haya pérdidas de calor o frío.

4. Es más saludable el uso de ventiladores que el de aire acondicionado.

5. Ventila tu vivienda durante 10 minutos para renovar el aire.

ILUMINACIÓN:

1. No enciendas las luces si no es necesario, sube las persianas y aprovecha la luz natural.

2. No dejes las luces encendidas en estancias que no estes utilizando

3. Cambia progresivamente las bombillas antiguas por unas de bajo consumo o LED (empieza por las estancias que más utilices).

AGUA:

1. Para el lavado de platos manual, cuando enjabones la vajilla cierra el grifo del agua.

2. Para el aseo personal al enjabonarte cierra el grifo, la ducha no debe durar más de 5-10 minutos.

3. Ajusta la temperatura del termo eléctrico dependiendo de la época del año.

Analizaremos ahora el uso de los electrodomésticos.

NEVERA:

1. Regula la temperatura de la nevera y del congelador

2. No dejes las puertas abiertas de la nevera y el congelador, a no ser que sea estrictamente necesario.

3. No introduzcas alimentos calientes en la nevera

4. Descongela los alimentos en el interior del frigorífico

5. Limpia la parte trasera de la nevera una vez al año y descongela cuando sea necesario para eliminar la capa de hielo.

LAVADORA:

1. Pon las lavadoras estrictamente necesarias.

2. Carga el máximo la lavadora sin sobrecargarla, de lo contrario no se lava bien la ropa.

3. Lava en frío o a 30º o 40º . Si hay prendas más sucias que necesitan de un lavado con agua caliente, mejor acumula estas prendas y pon una lavadora a más temperatura.

4. Centrifuga la lavadora a menos revoluciones.

SECADORA:

1. Utiliza lo menos posible la secadora (el clima en Castilla la Mancha nos permite secar ropa al exterior durante muchos meses).

2. Carga al máximo la secadora.

LAVAVAJILLAS:

1. Llena la carga del lavavajillas para intentar reducir su uso.

2. Utiliza los programa de lavado económicos y de baja temperatura.

3. Limpia con frecuencia el filtro del lavavajillas (los residuos que se van acumulando hacen que la salida del agua sea menor y disminuye la eficiencia del lavado).

4. Mejor no utilices el programa de secado con aire caliente, cuando acabe el lavado abre la puerta del lavavajillas para que se seque.

PLANCHA:

1. Evita encender la plancha para 1 o 2 prendas (esperar a tener más prendas para acumular el planchado en 1 o 2 veces)

2. Plancha primero las prendas delicadas, cuando la plancha aún no está muy caliente y así aprovecharás ese calor.

HORNO:

1. No es necesario precalentar el horno para empezar a cocinar, y además lo puedes apagar 10 minutos antes de terminar ya que con el calor que ha acumulado se acaba de hacer la comida.

2. Utilízalo para cocinar a la vez el máximo número de alimentos.

3. No abras innecesariamente el horno mientras está en marcha (pierde mucho calor).

COCINA:

1. Utiliza las cacerolas y sartenes que correspondan con el tamaño de los fuegos.

2. Tapa las cacerolas y sartenes para cocinar (se reduce el tiempo de cocinado).

3. La olla exprés es una forma eficiente de cocinar (si tardamos menos tiempo, gastamos menos energía).

4. Si tu cocina es vitrocerámica, al igual que con el horno, puedes apagar 10 minutos antes para terminar de cocinar con el calor residual.